Licencia de Actividad de Observación de Cetáceos – Autorización nº AOC / 23/2015 (Reserva Natural del Estuario del Sado)

Los Delfines Del Sado

El delfín es un cetáceo, es decir, un mamífero marino (y no un pescado). VIve toda su vida dentro del agua, sin necesitar de salir a tierra en ningún momento.

El delfín mular o de nariz de botella (Tursiops truncatus) es quizá la especie de delfín más famosa y conocida en el mundo entero debido a que está presente a lo largo de las aguas costeras y oceánicas en todos los mares del planeta, exceptuando los mares polares.

El nombre de Roaz-Corvineiro (en portugués) les fue dado por la pesca, por el hecho de que los delfines algunas veces roían las redes para robarles los peces atrapados dentro de las mallas. Si roen, son «Roazes» y así se les quedó el nombre. «Corvineiros» porque uno de sus alimentos preferidos es la corvina.

La alimentación del mular consiste en una gran variedad de peces (lisas, caballas, sardinas, anchoas, anguilas, etc.) cefalópodos (sepias y calamares) y algunos crustáceos. Aunque puede ser generalista y oportunista, con la capacidad de adaptar su dieta a la disponibilidad de las presas, puede tener un conjunto de presas preferenciales según el área geográfica.

Las hembras alcanzan la maduración sexual antes que los varones. Dan a la luz a una única cría después de un período de gestación de cerca de un año y con un intervalo mínimo de dos a tres años entre nacimientos. Apesar de haber registros de nacimientos en todas las estaciones del año, en los meses más calientes se ha registrado un número más alto. La lactancia es la principal fuente alimenticia durante el primer año de vida y puede alargarse hasta los 18 meses o más, siendo que el primer año se considera considerado fundamental para la supervivencia de las crías, puesto que es un año de aprendizaje.  La inversión maternal de esta especie en las crías es alto y la separación ocurre generalmente con el nacimiento de otra cría.

La estructura social de las comunidades de mulares se basa en 3 grupos principales, que se subdividen esporádicamente.  Estos son:

  • El grupo de hembras acompañadas por las crias
  • El grupo de adolescentes
  • Numerosas coaliciones de machos adultos

Los delfines disponen de un sistema acústico extraordinario de ecolocalización que les permite obtener información sobre otros animales y el ambiente, por lo que pueden producir sonidos de alta frecuencia o ultrasónicos de una banda de 150kHz, en forma “clic” o chasquidos. Estos sonidos se generan por el aire inspirado y espirado a través de un órgano en lo alto de la cabeza, los sacos nasales o aéreos. La frecuencia de estos chasquidos es más alta que la de los sonidos utilizados para la comunicación y varía para cada especie.

En nuestro estuario del Sado, en la bahía de Setúbal, hay un grupo de mulares que se puede avistar. Este grupo tiene características poco comunes puesto que se trata de la única población que reside en un estuario en Portugal, y una de las tres que se conocen en el resto de Europa. Esta comunidad original tiene cerca de tres decenas de individuos, que han sido estudiados y monitorizados.

Longitud

– 2/4 metros (adultos)
– 0,9/1,3 metros (recién nacido)

Peso

150/600kg (adultos)
– 25/30kg (recién nacidos)

Taxonomía

Reino – Animalia
Filo – Chordata
Clase – Mammalia
Orden – Cetacea
Familia – Delphinidae
Género – Tursiops
Especie – Truncatus

Reproducción

– Maduración sexual – 8/14 añoa (machos) – 5/12 años (hembras)
– Período de gestación – 12 meses (solamente 1 cría)
– Amamantamiento: Las crias son amamentadas con leche materna durante 18 meses. Son todavía dependientes de su progenitora durante un período relativamente largo (2-6 años).

Vídeo

Observação Subaquática dos Golfinhos do Sado