Licence d’activité d’observation des cétacés – Numéro d’autorisation AOC / 23/2015 (Réserve naturelle de l’estuaire de Sado)

Les Dauphins du Sado

Le dauphin est un cétacé. En d’autres termes, un mammifère marin (et non pas un poisson). Il vit dans l’eau toute sa vie sans jamais avoir besoin de venir sur terre.

Le Grand dauphin, également appelé souffleur ou à bec (Tursiops truncatus) est peut-être l’espèce de dauphin la plus célèbre et connue dans le monde entier car elle vit dans tous les océans, à l’exception des régions de l’Arctique et du Rhin Antarctique.
Le nom de « Roaz-Corvineiro » (dauphins à bec) leur a été donné par les pêcheurs en raison du fait qu’ils grignotent parfois leurs filets pour tenter de voler les poissons piégés dans leur filet. S’ils rongent (« roer »pour ronger), ils sont Robesus, et c’est de là que leur nom tire son origine. Et « corvineiros », car l’un de leurs aliments préférés est la corvine.
Leur nourriture se compose d’une grande variété de poissons (rougets, maquereaux, sardines, anchois, anguilles, etc.), des céphalopodes (seiche et calamar) et des crustacés. En dépit d’être sans discernement et opportuniste, il a la capacité d’adapter son alimentation selon la disponibilité de ses proies. Il peut, selon la zone géographique, démontrer un ensemble de proies préférées.

Les femelles atteignent la maturité sexuelle plus tôt que les mâles. Elles donnent naissance à une seule progéniture après une période de gestation d’environ une année et avec un interval minimum de deux à trois ans entre les naissances. Bien qu’il existe des enregistrements de naissances à chaque saison, les pics sont enregistrés dans les mois les plus chauds. La lactation est la principale source de nourriture au cours de la première année de vie et peut durer jusqu’à 18 mois ou plus. La première année est considérée comme fondamentale pour la survie de la progéniture, étant une année d’apprentissage. L’investissement maternel de ces espèces dans leur progéniture est élevé, la séparation se produisant habituellement lors de la naissance d’un autre petit.

La structure sociale des communautés de dauphins à bec est basée sur trois groupes principaux qui sont subdivisés par intermittence. Ils sont les suivants:

• Le groupe de femelles accompagnées de leur progéniture
• Le groupe d’adolescents
• De nombreuses coalitions d’hommes adultes

Le dauphin dispose d’un système acoustique exceptionnel d’écholocation qui lui permet d’obtenir des informations concernant les autres animaux et l’environnement, car il peut produire des sons à haute fréquence ou ultrasons d’environ 150 kHz sous la forme de « clics » ou de crépitements. Ces sons sont générés par l’air qui est inhalé puis exhalé à travers un organe au sommet de la tête, les sacs nasaux ou airsacs. La fréquence de ces clics est plus élevée que les sons utilisés pour la communication et est différente pour chaque espèce.

Dans l’estuaire du Sado, dans la baie de Setúbal, se trouve un groupe de dauphins à bec pouvant être aperçus. Ce groupe présente des caractéristiques inhabituelles puisqu’il s’agit de la seule population vivant dans un estuaire au Portugal, et l’un des trois seulement connu dans le reste de l’Europe. Cette communauté originale compte environ trois douzaines d’individus, étudiées et surveillées.

Longueur

– 2/4 mètres (adultes)
– 0,9/1,3 mètros (nouveau-né)

Poids

150/600kg (adultes)
– 25/30kg (nouveau-né)

Taxonomie

Règne – Animalia
Embranchement – Chordata
Classe – Mammalia
Ordre – Cetacea
Famille – Delphinidés
Genre – Tursiops
Espèce – Truncatus

Reproduction

– Maturation sexuelle – 8/14 ans (mâles) – 5/12 ans (femelles)
– Période de gestation – 12 mois (seulement 1 petit)
– Allaitement maternel: les bébés étant allaités pendant 18 mois, ils dépendent toujours des parents pendant un temps relativement long (2-6 ans).

Vídeo

Observação Subaquática dos Golfinhos do Sado